Tu carrito está vacío

Liquid error: Could not find asset snippets/header-top.liquid

Guía básica del vegano para leer etiquetas

31 Jan, 2018

Guía básica del vegano para leer etiquetas

Hoy en día, es todo un reto saber qué ingredientes son de origen animal, específicamente cuando se trata de productos procesados. 

Afortunadamente, el veganismo ha ido creciendo con el pasar de los años, y esto se traduce en que hoy es más fácil encontrar productos que en su etiqueta dice “Vegano”, “Vegan” o que simplemente tienen el logo de certificación vegana. Y aún así, hay productos que se determinan como vegetarianos/veganos y en sus ingredientes aparece alguno un tanto extraño, así que siempre es mejor cerciorarse. 

La manera más rápida y el primer paso para leer los ingredientes, sería revisar la sección de “alérgenos”. Por lo general, los más comunes son leche, huevo, mariscos, soya y/o gluten. Si contiene los primeros 3, obviamente ya no es un producto vegano y no vale la pena seguir leyendo los demás ingredientes. Pero si no contiene alguno de esos 3, entonces lo ideal sería que sí revisaras toda la lista de sus componentes. 

En el caso de los productos cosméticos, no basta con que sea un producto “Cruelty Free” o “No probado en animales”, porque en sus ingredientes aún puede contener componentes de origen animal.  

El reto viene cuando hay productos o subproductos de origen animal que pueden sonar o no, que son provenientes de ellos. Es por esto que es mejor revisar listas como las de PETA para conocer mejor sobre estos ingredientes. Pero como no es de esperar que uno memorice la lista entera, hay aplicaciones que te pueden ayudar si tienes duda sobre algún ingrediente o producto. Una de las apps se llama “Animal Free”, y para los aditivos está “¿Es vegan?".

Además, te enlisto algunos de los ingredientes más comunes que podemos encontrar en productos procesados y cosméticos: 

  • Caseína 
  • Gelatina 
  • Vitamina D3 
  • Carmín 
  • Lactosa 
  • Lanolina 
  • Queratina 
  • Lana 
  • Cuero 
  • Seda 
  • Grenetina 
  • Retinol 

Hay algunos ingredientes como el ácido láctico o la glicerina, que pueden ser de origen animal o vegetal. Por ello, si tienes alguna duda sobre su estos, es mejor preguntar directamente a la empresa que los elabora para despejar dudas. 

Sabemos que puede parecer un poco tedioso, complicado y abrumador, pero con el tiempo ya conocerás al derecho y al revés, las técnicas para saber si un producto es apto o no. Si quieres evitar todo esto, y como sabemos que no todo en la vida son productos “clean”, entonces lo mejor es que los productos que adquieras, sean de una tienda especializada/vegana en donde los productos ya fueron revisados y podrán asesorarte y despejar todas tus dudas. 

 

Dejar un comentario